Your browser does not support JavaScript!
本校臨床醫學研究所顧正崙助理教授研究團隊「發現自體抗體感染病 - 解開人體與微生物分子相似性之謎」,刊登於國際頂尖學術期刊《自然醫學》。



 

顧正崙助理教授(後排左三)研究團隊



「發現自體抗體感染病 - 解開人體與微生物分子相似性之謎」,長庚大學研究團隊享譽國際

本校臨床醫學研究所顧正崙助理教授研究團隊,與長庚醫院感染科合作,日前成功解開抗伽瑪干擾素自體抗體疾病成因,並提出一個新的治療方向。相關研究成果近日刊登於實驗研究醫學排名第一的國際頂尖學術期刊《自然醫學》。
 
 
抗伽瑪干擾素自體抗體疾病,是台灣地區與東南亞地區新發現的疾病,隨著越來越多病人被發現,已成為日益嚴重的醫療議題。病人因為自體抗體攻擊免疫系統中的伽瑪干擾素,使得免疫系統失去作用,而造成嚴重的細菌感染問題。目前臨床治療無法根除自體抗體,只能用抗生素來壓制細菌感染,但病人免疫系統受到抗體破壞,單純抗生素治療效果很差,目前醫學界對這個疾病的瞭解很少。研究團隊指出它們長期研究這個疾病,在先前的研究中,他們發現大多數病人有相同的免疫基因型,而這基因型在台灣人及東南亞族群中很常見,也可以解釋為什麼此疾病在這些地區盛行。
 
 
在新發表的研究中,研究團隊嘗試解開產生這些抗體的機制。團隊發現這些自體抗體只會集中攻擊伽瑪干擾素的特定區域,而黴菌的麴菌類中某個蛋白上,有一個區域跟這結構非常類似。這樣的發現暗示,病人可能因為接觸到麴菌後,身體為了保護產生抗麴菌抗體,但因為此麴菌蛋白跟伽瑪干擾素非常類似,所以抗麴菌蛋白抗體也會交叉與伽瑪干擾素結合,並影響其免疫功能。這樣的研究成果,也是全球第一次對這個疾病提出解釋機制。
 
 
因病人會有因免疫系統受到自體抗體攻擊而缺損,病人有嚴重持續感染而且治療效果很差。研究團隊發想,這些自體抗體對病人的傷害是免疫缺損所造成的感染,是否可以繞過這些抗體來活化免疫系統進而改善感染問題?根據這個新創想,研究團隊設計一個修改過的伽瑪干擾素[修改型伽瑪干擾素],此修改型伽瑪干擾素把自體抗體會攻擊的區域隱藏起來,使得這些自體抗體無法結合上來干擾其功能,修改型伽瑪干擾素因此可以避開自體抗體攻擊,進而啟動病人伽瑪干擾素免疫系統,免疫系統活化後病人應該就可清除體內的感染問題,解決病人的痛苦。研究成果顯示,利用病人檢體的體外試驗中證實有效,未來值得進一步在病人身上試驗。
 
 
總結來說,研究團隊分析病人抗體結合的特殊性,並推論出很可能是因為微生物麴菌感染所引發的,是世界第一篇解釋抗伽瑪干擾素自體免疫抗體生成原因的研究,而且進一步提出一種全新的治療可能方式。除此之外,這樣的研究模式,可應用至其他類似的自體免疫抗體研究上。這些豐碩的成果使得本研究獲得世界頂級期刊的刊登。作者也指出,台灣醫界對這疾病還是很陌生,病人在診斷或是治療上面獲得的幫助有限,也希望藉由這樣的研究,喚起台灣以及世界醫學界對此疾病的重視。
 
 
此次研究為結合長庚體系豐富的臨床資源與研究能量的成果。論文作者包含本校生物醫學研究所博士班林嘉豪同學,本院成人感染科葉峻甫主治醫師,本院小兒感染科郭貞孍主治醫師等人,並與國內數個醫學中心合作。整個研究團隊均為台灣研究人員,是一個本土研究團隊解開一個台灣特殊疾病,並獲得世界醫學界重視的佳話。研究經費則由國衛院、科技部以及長庚醫院支持。
 
 
Nature Medicine, Impact factor = 30.56;為實驗醫學、生物化學與分子生物學、細胞學三個研究領域排名第一名的期刊。
 
 
 
 
 
新聞聯繫人:
顧正崙博士,長庚大學臨床醫學研究所助理教授 
clku@mail.cgu.edu.tw 
(Tel) +886-3-211-8800 ext. 3483
 

 

瀏覽數