跳到主要內容區塊
:::

長庚大學(ATCGU)團隊榮獲國際生物分子設計競賽(BIOMOD)銅牌獎

 

本校(BIOMOD_ATCGU)團隊

  

本校(BIOMOD_ATCGU)團隊

長庚大學(ATCGU)團隊

榮獲國際生物分子設計競賽(BIOMOD)銅牌獎




2018.11.16


     由生物醫學系王永樑老師和電子系楊家銘老師帶領本校(BIOMOD_ATCGU)團隊至美國加州大學舊金山分校(UCSF)參與國際生物分子設計競賽(Biomolecular Design Competition,簡稱BIOMOD)獲得銅牌獎,為校爭光,讓世界看見長庚,全校師生備感殊榮。

     本校團隊(Biomod_ATCGU)總共 9 位隊員,由生醫系、電子系及資管所大學部、研究所學生共同合作,各自發揮所長,建構出一個完整的計劃。

     本次比賽所提出的計畫為發展一可以用於 Point Of Care TestingPOCT)之小型檢測晶片,挑選具有專一序列 DNA 之細菌,本計畫中所使用的細菌為多重抗藥性金黃色葡萄球菌MRSA),為一種由世界衛生組織定義為超級細菌之多重抗藥性細菌。計畫將其雙股 DNA 分為兩段單股 DNA,其中一股挑選兩段具有專一性之序列作為各別連接雙電極之探針。若是樣品中含有目標序列 DNA,則可以因為 DNA 互補的特性與探針配對結合,隨即形成電流通路。藉由簡單的測定方式,即可知道樣本中是否含有該細菌,達到快速檢測、高度專一性及低成本的目的。更一步的設計是我們將一種細菌做成一種檢測專用的晶片設計,透過不同晶片並聯相接,更可以同時檢測樣品中是否含有多種細菌。

     此次比賽,除了賽前實驗的製作,更是自行設計網頁,詳細的將實驗內容在網頁上表現。除此之外,團隊成員親力親為繪製動畫做成一則短片,透過故事性的方式傳達本次的設計理念。在舊金山大學的口頭報告中以簡短有趣的戲劇向各參賽隊伍解釋計畫內容及實驗結果。賽後透過與各國隊伍的交流,拓展了參與學生們的眼界,更是受益良多。隨後團隊更是參與主辦方推薦的智慧工作坊,與國外學者進行交流,學習新的科技及應用,獲得了很多難得的經驗與建議,開闊了學生們的國際視野。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼