跳到主要內容區塊
:::

QS年輕大學評比 本校世界排名第71-80名

 

QS年輕大學評比 本校世界排名第71-80

 

        QS年輕大學評比(Top 50 Under 50)係根據大學的學術聲譽、雇主評比聲譽、師生比、平均教師論文引用數、國際教師比例及國際學生比例等指標,選出世界大學排名榜,再從中列出校齡少於50年發展迅速且表現突出的前150所大學院校,另做年輕大學排名。

        QS20177月公布之年輕大學評比,本校榮獲世界排名第71-80名、國內第4名,全校教職員生皆感榮耀。

 

官方資料:https://www.topuniversities.com/university-rankings/top-50-under-50/2018

2018under50.jpg

 

    QS年輕大學排名 亞洲校占鋒頭    20170719 04:10 記者簡立欣/台北報導

英國高教排名機構QS近日發布2018年輕大學排行榜,新加坡南洋理工大學再奪冠,香港科技大學次之,值得一提的是前6名都在亞洲,且有3校在香港,台灣有4校擠進百強,台科大第23名最高。另大陸上海大學、中南大學上榜。

QS日前公布「top 50 under 50」(校齡在50年以下且發展迅速、表現突出的50強,但今年選出150校)排名,新加坡南洋理工大學蟬聯榜首,香港科技大學連續4年屈居第2;第3名是有「南韓MIT」之稱的南韓科學技術院;第4名是香港城市大學;南韓另一所院校浦項工科大學排名第5;第6名是香港理工大學。

台科大成績亮眼

進入50強的年輕大學中,亞洲區大學占21所,比去年多5所,是各地區最多。

大陸大學多是中共建政之前或是1952年「院系調整」即官方撤併政策之下成立,因此少有年輕大學,這次只有上海大學及中南大學上榜。台灣成績最好的是國立台灣科技大學,第23名,以及國立陽明大學、國立中山大學、長庚大學,共4校上榜。香港除了前述3校,香港浸會大學也進入第31名。

香港表現追趕歐美

QS研究總監Ben Sowter分析,在世界高等教育界中,包括香港在內的亞洲區大學已成新勢力,各項表現及排名正追趕歐美傳統名校,有此成績與年輕大學具野心、著力發現STEM即科學、科技、工程及數學教育不無關係。

QS全球年輕大學排行榜是根據2017QS全球大學排名使用的數據,包括學術聲譽(40%)、論文人均引用次數(20%)、國際化(10%)、雇主聲譽(10%)、師生比(20%)共4個指標。

(旺報)

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼