跳到主要內容區塊
:::

泰晤士高等教育特刊全球年輕大學排名,長庚大學入榜!

 
  「泰晤士高等教育特刊」(Times Higher Education)公布2016全球150所「年輕大學排行」,台灣有五所學校入榜,數量為亞洲第一,分別是第43名的國立臺灣科技大學、第96名的國立陽明大學,第101到150名的長庚大學、國立中山大學及元智大學。
 
  這是泰晤士報高等教育專刊連續第5年公布創校不到50年的全球最佳大學排行,根據13項指標,包括學院的研究引用、教學表現、師生比例及國際形象等表現評分。
 
  今年有39個國家或地區上榜,第1名是1969年創校的瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL),連續第二年稱冠。前6名有4間來自亞洲,包括新加坡南洋理工大學,由去年第5躍升至第2位,香港科技大學從去年第4位升至第3位;南韓的浦項科技大學及韓國科學技術院排名則下跌,分別排行第5及第6位。東亞國家共有20所上榜,英國以25所排名第1,澳洲19所排名第2。
 
  主編巴堤(Phil Baty)指出,150所建校不到50年的大學,都是年輕富有活力的高等學府,排名前10名的學校中有半數建校30年,或是來自創造世界級大學的國家地區,如香港、南韓和新加坡。
 
  該排行今年(2016)首次公布前150名的排名,前4年(2012年至2015年)僅公布前100大排名。2016年台灣五所入榜學校及排名如下表:
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼