跳到主要內容區塊
:::

賀本校醫學系郭和昌助理教授於2012年同時榮獲免疫過敏領域二大醫學會年度優秀論文獎


默沙東兒童過敏氣喘優秀論文獎 (學會年度最大獎)
劉文章教授紀念學術論文獎
得獎合影
 

賀本校醫學系郭和昌助理教授於2012年同時榮獲免疫過敏領域二大醫學會年度優秀論文獎



2012.10.19


  本校郭和昌助理教授鑽研川崎症 ( Kawasaki disease ) 及過敏疾病多年,本年度全國僅郭和昌助理教授同時獲得二大醫學會優秀論文獎,實屬難得。獲獎內容如下:

 
1. 台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會--默沙東兒童過敏氣喘優秀論文獎(學會年度最大獎)
 
獲獎日期:10/19
 
論文題目:Two new susceptibility loci for Kawasaki disease identified through genome-wide association analysis.
 
刊登期刊: Nat Genet. 2012 Mar 25;44(5):522-5.
 
2. 中華民國免疫學會--劉文章教授紀念學術論文獎
 
獲獎日期:10/21
 
論文題目: Partial protein-hydrolyzed infant formula decreased food sensitization but not allergic diseases in a prospective birth cohort study.  
 
刊登期刊: Int Arch Allergy Immunol. 2011;154(4):310-7.
 
  郭和昌助理教授累計超過73篇論文發表其中川崎症研究論文超過30篇,此次獲獎論文刊登於自然遺傳期刊(SCI IF: 35.532)。其研究發現CD40及BLK免疫相關基因與川崎症致病有關,這也與日本研究結果一致;這一方面在十年前指導教授王志祿醫師及楊崑德教授已做過相關方面研究(CD40L)。因川崎症會發高燒,過去四十年都以為與感染有關,但從最近研究發現致病應該是免疫系統出問題,才會導致全身性血管發炎。研究的結果將有助於疾病的了解及治療藥物的進展。另一篇獲獎文章,是楊崑德教授指導之世代研究,探討配方奶與水解蛋白奶粉於嬰幼兒過敏防治的成效,這是國內第一篇大規模的嬰兒奶粉臨床試驗研究。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼