跳到主要內容區塊
:::

賀醫學系郭和昌助理教授榮獲「亞洲兒科醫學研究會議」心臟學、免疫及風濕病學、基因與遺傳學三領域年輕研究學者獎


心臟學領域年輕研究學者獎
免疫及風濕病學領域年輕研究學者獎
基因與遺傳學領域年輕研究學者獎
 

賀醫學系郭和昌助理教授榮獲「亞洲兒科醫學研究會議」心臟學、免疫及風濕病學、基因與遺傳學三領域年輕研究學者獎



2012.05.19


  本校醫學系郭和昌助理教授在2012年於韓國首爾舉行之亞洲兒科醫學研究會議(8th Asian Society for Pediatric Research, ASPR)此為亞洲地區最盛大且重要的兒科醫學會,每年舉辦一次年會,郭和昌助理教授鑽研川崎症(Kawasaki disease)多年,於大會中發表之川崎症相關論文共獲得三項年輕研究學者獎(Young Investigators Award)。

1. 心臟學領域
獲獎題目:CD40 Gene Polymorphisms Associated with Susceptibility ofKawasaki Disease and Coronary Artery Lesions.
2. 免疫及風濕病學領域
獲獎題目:Inflammation-induced Hepcidin is Associated with the Development of Anemia in Kawasaki Disease.
3. 基因與遺傳學領域
獲獎題目:Polymorphisms of ITPKC and CASP3 in IVIG Unresponsiveness and Aneurysm Formation in Kawasaki Disease.
 
  此次台灣學者代表共獲得6個獎項,郭和昌助理教授即貢獻三項,實屬難得。郭和昌助理教授累計卅多篇川崎症研究論文,此次韓國首爾召開的亞洲兒科醫學會發表三篇論文,分別是川崎症與CD40基因關聯、川崎症與T細胞活化基因及川崎症貧血原因。CD40這個免疫相關基因,早在十年前王志祿、楊崑德醫師已做過研究,今年中研院等單位發現可能是川崎症致病基因,這與日本研究一致,而他的研究也印證CD40與川崎症有很大關聯。因川崎症會發高燒,過去四十年都以為與感染有關,但從最近研究發現致病是免疫出問題,才會導致全身性血管發炎。川崎症的基因研究,可以幫助非典型病患的確診率,也讓人類更了解川崎症的致病機轉。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼