跳到主要內容區塊
:::

賀本校醫學院生化暨分子生物學科吳明道教授榮獲行政院國科會「97年度傑出特約研究員獎」


▲國科會李羅權主委(右)、中研院翁啟惠院長(中),與吳明道教授(左)合影。

賀本校醫學院生化暨分子生物學科吳明道教授榮獲行政院國科會「97年度傑出特約研究員獎」



2009.04.28


 行政院國科會「傑出特約研究員獎」為獎勵長期從事學術研究,成果傑出之科學技術人才,以提升我國學術研究水準、國際學術地位及增強國家科技實力。對獲得國科會傑出研究獎三次以上,並執行國科會二次三年期(共6年)特約研究計畫期滿者,頒發傑出特約研究員獎。97年度全國獲獎人員計21人,其中生物組共有7位。於4月28日國科會1樓展示廳接受頒獎。吳明道教授主要探討在細胞表面上有許多不同結構的碳水化合物為生物醫學和生命現象上的重要角色。其研究成果豐碩,並屢獲國際肯定,獲此殊榮實屬不易,本校師生由衷恭賀,也同感榮耀。

吳教授個人簡歷及相關研究活動成果如下:

個人簡歷

  • 現職:長庚大學醫學院 分子醣類免疫化學教授
  • 學歷:
    • New York Medical college/Basic Medical Science Ph.D.(1970~1975)
    • 國立台灣大學醫學院 醫事技術學系學士1961 ~1965)
  • 學術獎勵:
  • 國科會傑出學者養成計畫 計畫主持人(2008~2011)

  • 國科會特約研究人員(2003~2008)

  • 國科會傑出獎(1997~2002)

  • 國科會優等獎(1993~1994)

  • 主編“The Molecular Immunology Complex Carbohydrates-2”被Kluwer Academic/Plenum Publishers推選為特優教科書(2002)

  • 長庚大學優良教師傑出研究獎(2002)

  • 長庚大學優良教師研究獎(2000、2001)

  • 美國農業部最卓越服務獎(Units Award for Superior Service by United States Department of Agriculture)(1989)

     

從事學術研究過程及重要學術研究活動和成果

  細胞表面上有許多不同結構的碳水化合物,在生物醫學和生命現象上扮演很多重要的角色,如人類血型的表位結構,相對的,有辨識碳水化合物與之結合的蛋白質稱為碳水化合物結合蛋白或凝集素(carbohydrate binding proteins or glycoproteins, lectins or Agglutinins)。這種結合蛋白可存在於許多細胞和微生物表面上。因此他們能很精確地辨認受體的特異性,如微生物的感染宿主細胞、生物體的發炎、巨噬細胞(macrophage)在吞噬作用(phagocytosis)的過程和精蟲與同種卵子辨識和結合等,都是靠凝集素─碳水化合物作用來完成的。研究凝集素的特異性是有助於以分子或原子層次(Molecular or atomic level)瞭解生命現象或病理變化。過去三十多年來關於凝集素結合性質的研究大部份靠傳統的方法─凝集素法或沉澱法。這種方法雖然很精確,但使用試劑量多且反應時間長。因此,十七年前吳教授研發酵素連接凝集素吸附體法─是簡單、迅速、精確和省材料的方法;此外,吳教授也建立了雙醣和參醣(Gal/GalNAc)凝集素的分類法─成為使用簡單、有系統的分類法。現在許多國內外的醣類學家,皆與吳教授有合作關係和參與─計有以色列的Prof. Nathan Sharon、Prof. Nechama Gilboa-Garber、比利時的Dr. Van Damme EJ、德國慕尼黑大學教授Dr. Hans-J. Gabius、美國Dr. Y.T.Li、日本Nagoya 的Dr.R.Kannagi等等。經多年的來往,現已獲得許多有趣和有意義的結果─在未來的5-10年內,將其所得的Bioinformatics of Lectin Recognition Factors整理為國際級的凝集素辨識素引(Lectin Recognition Index),並應用到生物醫學和生命科技上,此外吳教授過去20年來努力推動國內外醣體學─現任醣質基金會會長舉辦五次國際醣體分子免疫學國際會議和五次研習會加入國際組織,目前是世界國際碳水化合物協會(IGO,Internation Glycoconjugates Organization)和世界國際醣共軛協會(ICO,Internation Carbohydrate Organization)的國家代表。

得獎感言

  非常感謝國科會、中研院、教育部及長庚體系的長期支持與協助,使我們的研究能夠順暢而被國際醣類學家所認同。醣類生物學(Glycobiology)是後基因體、後蛋白體所必走的路線。希望未來的新生代能加入Glyco-Sciences的行列,繼續努力,使生物醫學變的更完美、更活潑─並使Glyco-Taiwan成為國際研究團隊中最具有特色成員之一。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼