跳到主要內容區塊
:::

賀電機系黎明富助理教授帶領多媒體實驗室同學林宏儒與吳永祥榮獲「經濟部搶鮮大賽」2012系統整合類優秀獎


獲獎獎狀
手冊介紹
 


賀電機系黎明富助理教授帶領多媒體實驗室同學林宏儒與吳永祥榮獲「經濟部搶鮮大賽」2012系統整合類優秀獎



2013.01.02


 「搶鮮大賽」是經濟部技術處為鼓勵創意發想,擴大科專成果運用,以資訊通訊及智慧生活之創新來招募競賽隊伍,希望藉此找尋校園創意新銳,讓大專院校青年有機會將創意構想付諸成型,實現創意,並善用各類科專技術成果,進而將創意構想實用化或商業化。本次競賽分成「系統整合實作」與「創意發想」兩類,共355個團隊報名參賽,本校電機系黎明富助理教授帶領多媒體實驗室林宏儒和吳永祥成員以「五星級管家」作品脫穎而出,榮獲系統整合實作類優秀獎,全體師生由衷恭賀,也同感榮耀。

(關於此榮譽消息之詳細情形,可參見經濟部搶鮮大賽官方網站:http://www.getfresh.org.tw/news.aspx

    參賽作品介紹:
    本作品提出一種架構:利用無線感測網路結合電力線通訊網路來建構小型智慧電網,解決傳統智慧家庭以無線感測網路作為骨幹網路所衍生的干擾、隱藏節點及網路涵蓋範圍等問題。同時無線網路的方便性、移動性讓電力線通訊有了更好的發揮空間。此優勢將成為未來智慧電網的關鍵技術。推薦理由:本作品利用電力線通訊技術傳遞感測器資料,可簡化無線感測網路佈建,免除無線訊號傳輸之干擾等問題,並可擴大智慧家庭應用空間。本作品概念構想完整,具有創意,實作完成度高,已有雛形品展示,且能善用科專技術並加以延伸,實屬難得。此一架構除了可用於所展示之智慧節能應用外,亦有許多其他可能之應用,潛在之商業應用價值頗為樂觀。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼