跳到主要內容區塊
:::

賀本校工設系榮獲2011第30屆新一代設計展「空間設計大賽佳作」及「產品設計類競賽廠商特別獎」


展場設計
吳為德同學作品「輪椅跨障裝置」

賀本校工設系榮獲2011第30屆新一代設計展「空間設計大賽佳作」及「產品設計類競賽廠商特別獎」



2011.05.22


  本校工設系於 2011 第 30 屆「新一代設計展」中大放異彩,勇奪「空間設計大賽」佳作,已連續三年於此競賽中獲獎。此外,吳為德同學所設計的「輪椅跨障裝置」榮獲「產品設計類競賽」廠商特別獎,成果優異。

 
  「新一代設計展」自1982年開辦至今,逐漸發展為全球獨一無二的設計新秀聯展,展現新生代設計創意,不只是台灣設計界的年度盛事,更是產業界發掘優秀設計人才的大好機會。「新一代設計展」除了提供我國設計新秀展現設計創意的平台外,更結合了「新一代設計競賽」與「新一代空間設計競賽」,能夠讓展覽有更多的交流與互動。除此之外,協助廠商及設計公司發掘優秀的設計新人,除了展現國內設計院校之創意成果外,更邀請國際設計名校展出,為本展打造出具有國際規模的知名設計新秀展覽。「新一代設計展」是全世界以學生為主最大型之設計展覽,20多年來已成為國內學生趨之若鶩之年度盛事。
 
  「新一代空間設計大賽」為在眾多參展學校中,挑選出最具想法及創意的展區,展區係由全數參展學生集體創作,因此得獎成了各校必爭之最高榮譽,更是展現團隊精神的最佳機會。可說是最具有話題性之一的競賽。本校工設系於眾多具豐富資源及設計學院級的競爭學校中,勇奪空間設計大賽佳作。
 
  「新一代設計競賽」則分為6類-產品設計類、工藝設計類、包裝設計類、平面設計類、數位媒體類及空間設計類,總收件數高達2805件。本校工設系吳為德同學以作品─「輪椅跨障裝置」於產品設計類中脫穎而出,榮獲廠商特別獎。其作品簡介如下:
 

  目前市售傳統輪椅無法跨越人行道與台階等十幾公分左右的落差,而現有跨障裝置諸如爬梯機或攜帶式斜坡板都操作不易、攜帶不便。本概念直接將無障礙坡板加裝於輪椅上,以最值觀的方式來跨越障礙。裝置本身無複雜機構,不需倚賴電力或他人協助,可適用於市售各類型手動輪椅,大幅減低使用者開銷。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼