跳到主要內容區塊
:::

賀本校資工所同學榮獲「第一屆全國生醫電子與資訊專題實務競賽」第一名


競賽獎狀
競賽現場

賀本校資工所同學榮獲「第一屆全國生醫電子與資訊專題實務競賽」第一名



2010.08.25


 本校資訊工程所生物資訊實驗室參與第一屆全國生醫電子與資訊專題實務競賽勇奪第一名。此競賽為中華民國資訊學會所創辦,目的為鼓勵生醫電子與資訊相關科系之學生,利用生醫、電子、資訊、網路等技術進行跨領域的合作與整合,進行生醫量測、遠距醫療、居家照護、健康管理、醫療輔助相關之系統的設計與應用,藉此提升我國在生醫電子與資訊相關產品之設計能力。全國參賽隊伍共計70餘隊,本校資工所生物資訊實驗室團隊學生張育銓、李泓其、謝欣蓓及陳俊錩同學,在林仲志老師的指導下,以創新的退化偵測方法及健身運動遊戲iDo,自眾多選手中脫穎而出榮獲比賽最高榮耀。

 

  退化(Frailty)好發於高齡族群,臨床上一般被界定為:『因為生理系統累積性的機能退化,造成生理儲備量與抗壓力減弱,而容易感受負面的醫療效果』,退化可能造成體能下降、生理殘障住院甚至死亡對日常作息造成相當大的影響,導致生活品質嚴重下降進而影響健康,是高齡者健康照護的一大挑戰,解決此問題的契機在於檢測及復健。本校資訊工程所生物資訊實驗室團隊為身心功能退化開發了一套多媒體互動遊戲軟體iDo,作品以阿公的心聲為題材,點出高齡者目前面臨的身心退化問題,進而勾勒出新式退化檢測方法及運動健身的概念。依此概念開發之健身運動軟體iDo共有三大類遊戲,身體功能評估遊戲、心智評估遊戲及運動遊戲,其中身體功能評估遊戲與心智評估遊戲,是根據臨床指標為基礎所設計,希望能透過輕鬆且饒富趣味的方式評估阿公的身心狀態,再運用運動處方給予其運動建議以運動遊戲來改善退化情形。

 

  本校資訊工程所生物資訊實驗室從事老人退化之研究三年有餘,目前由研究生張育銓同學負責此研究計畫,研究成果包括居家型退化偵測設備、機構型退化偵測設備、退化指標分析模型,多媒體互動遊戲以及智能健身器材等,生物資訊實驗室網頁連結:http://163.25.101.123/medicallab/,此研究目前除了發表至新加坡International Conference on Bioengineering期刊外,同時已申請三項專利,今年8月30日更獲得桃園縣吳志揚縣長親臨查訪的殊榮。能夠榮獲此獎項,實驗室團隊特別感謝所有校內外系所及長庚醫院的鼎力相助,包括工設系蔡采璇老師之機構外觀設計、曾俊儒老師於使用者介面的指導、復健所林佩欣老師於運動處方與老人退化的指導、台北科技大學李仁貴老師於硬體設計上的協助及桃園分院黃美涓院長。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼