跳到主要內容區塊
:::

賀本校資管系洪銘聰、陳朝麟、曾國揚、林惠萍及陳憶萱同學榮獲「2008 U 活智慧王 RFID Tendency Cup」佳作



▲資管系同學接受頒獎
▲比賽會場

賀本校資管系洪銘聰、陳朝麟、曾國揚、林惠萍及陳憶萱同學榮獲「2008 U 活智慧王 RFID Tendency Cup」佳作



2009.06.18


 2008 年底,台北市電腦商業同業公會舉辦「U 活智慧王 RFID Tendency Cup」。主辦單位想透過這次活動作為創新發想與衍生,讓 RFID 相關的應用技術有多樣化的方式呈現。這次的活動除了由執行單位提供獎勵及獎項之外,也希望透過產學合作的模式,將學界的創意應用能量,為產業投入改革和發展創新的應用模式。主辦單位的主要設定目的如下:1.增加 RFID 創意應用 2.提升產業發展 RFID 意願 3.提供產業發表 RFID 技術或產品之平台 4.鼓勵產學合作,發展創新服務。

  基於隨著老年化社會的來臨以及政府面對這股趨勢,長期照護與居家照護產業愈來愈受到重視,甚至成果政府未來重要的施政方向。隨著資訊科技的進步,以及智慧家庭與數位家電技術逐漸被應用於提昇居家安全與生活品質,未來這些技術將可應用於居家照護產業,以提昇照護品質與安全控管。本校資管系「我們這醫家」隊伍便基於此動機探討相關資訊技術,並研析居家照護之應用議題,以建構出人性化居家照護系統,而設計出「智慧型即時照護系統」。此系統除了能提供資訊化與自動化的功能機制,本系統亦將從使用者導向之觀點,結合使用者常用相關資訊系統,例如:手機簡訊、email以及即時通訊MSN,設計且實作出相關即時通報系統。傳統資訊系統主要採用「Pull策略」,即使用者必須使用此系統才能使用系統所提供之功能。本系統採用「Push策略」,直接提供套餐式功能給使用者選擇以及使用,以達到「即時」且「智慧」的「個人化照護服務」。

  近年來,由於無線通訊科技的蓬勃發展,通訊產業將繼半導體及光電產業後,為最具有潛力的新興產業。因此,每年參與競賽的晶片製作報告數量最多,競爭最激烈。今年決賽評審方式與往年略有不同,往年決賽時要看發表論文的內容須與提出晶片有關。今年,再增加比對申請者當初提出申請時之晶片設計規格,是否與製作晶片的量測結果完全相同後,再比較晶片創新性與實用性程度。例如,設計77GHz的模組電路,量測時只有60GHz,雖在國際最著名的期刊發表,仍然會被扣分無法獲獎。我們獲獎的兩顆晶片,除了設計規格與量測結果一致外,其中一篇係首次提出在分相位的被動電路中製作主動電路的技術;另一篇為訊號根據泰勒級數展開利用設計技術抑制偶數項及增強奇數項,藉以改善訊號的快速響應,均具創新性,故獲獎兩篇。未來研究團隊將以論文發表的品質及發表的速度等方面,持續改進。

  此系統主要特色:

1.即時監控:

®Web-based平台:管理者可以透過Web直接監測家庭設備狀態,並且控制相關設備。

®MSN平台:管理者可以透過MSN直接控制設備狀況,假使設備發生異常時,系統會立即

透過MSN傳遞訊息給使用者。

®手機:管理者可以使用3G手機經由網際網路可控制設備。當設備異常時,系統會立即發送簡訊給管理者。

®RFID定位及生理資訊平台:管理者可以透過Web即使了解病患的目前即時位置以及目前的生理狀況,一但有狀況發生立即透過MSN或手機簡訊通知使用者。

2.主動式回報機制:一旦發生異常狀況,本系統會主動發送email及手機簡訊給使用者,以達到主動即時回報之功能。

3.智慧型的客製保全機制:使用者可以自行設定居家保全條件。一旦發生入侵事件或保全條件成立時,則可啟動相關設備或保全機制。

4.設備對設備的通訊:管理者登入系統時,需要經由JAVA CARD以及其他的加密機制管控而達到通訊的機密以及隱私性

5.可彈性增加家電設備:家電與系統相容性高,易於管理者擴充設備。

6.安全即時通報機制:

●安全與隱私:

®身分鑑別:非接觸式Java Card達到身分鑑別、資料保護、門禁控管。

®通道安全:確保所有資料傳輸通道皆安全,不會遭到不法人士的窺視。

®權限控管:利用縱式階層關係以及橫式結合金鑰來達到權限區分。

●即時通報:

®email主動通報:設備發生異常,系統會主動發送e-mail等代管理者接收。

®MSN主動通報:系統偵測到異常,會主動的告知線上的管理者立即處裡。

®手機簡訊主動通報:異常狀況時可以在隨時隨地馬上通知管理者立即應變。

7.安全視訊監控/照護:

®身分鑑別:非接觸式JAVA CARD作身分鑑別,確認身分後進行視訊監控照護。

®權限區分:利用金鑰特性,區分出使用者的權限,並加以控管。

®通道加密:視訊所截取畫面通過加密機制以確保資料隱密性。

®危險區域設定:設定危險區域可防止被觀察者發生危險。

®主動通報:有異常狀況發生,會主動發出警訊給管理者。

®主動定焦:主動追蹤行動者達到即時監控。

®照護平台:包含著心情留言板、最新公告…等。

8.Role-based的身分控管:本系統可由使用者針對不用角色,訂定不同的存取權限,例如:「醫護人員角色」使用MSN 即時通報、照護平台功能、居家照護控制台所有功能,「老年人」在新增、刪除以及檢視使用者的功能上沒有權限,其他皆有權限…等。

  從初賽報名超過 208 隊晉級到決賽 28 隊直到最後獲得佳作的佳績,這一路真的是有驚無險,關關難過,關關過,所獲得的獎項足以肯定這一年畢業專題付出的努力。由於系統複雜性很高,整合多元資訊技術與設備,學生透過團隊合作,突破許多技術上的問題,以及達到一定的系統隱定性,最後呈現出評審委員肯定的創新系統。此次比賽不僅僅是技術的交流,更是創意的交流。決賽當天學生同時看到許多具有創意的作品,引發更多新的創意想法。例如:「RFID生存系統」是應用 RFID 技術於漆彈的生存遊戲。此外,頒獎過程也讓學生經歷了心情的三溫暖。頒獎典禮中,我們同時獲頒「第三名」以及「佳作」二項獎項,心中的興奮難以形容。然而,回程的路途上,主辦單位來電將我們的作品更正為佳作,當下非常錯愕與不解。雖然主辦單位不斷地道歉,不過亦難撫平心中的失望。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼