跳到主要內容區塊
:::

賀本校工設系榮獲第28屆新一代設計展「空間設計大賽金獎」及「產品設計類競賽銀獎」


▲空間設計大賽─aggregation
▲空間設計大賽─aggregation


賀本校工設系榮獲第28屆新一代設計展「空間設計大賽金獎」及「產品設計類競賽銀獎」



2009.06.10


 本校工設系於 2009 第 28 屆「新一代設計展」中大放異彩,勇奪「空間設計大賽」冠軍(金賞),堪稱至高榮譽。李昇祐及方小嘉同學在翁註重及江佩珊老師指導下所設計的「Hanger Circle」榮獲「產品設計類競賽」銀獎,成果優異。

「新一代設計展」是國內最悠久、全球規模最大以學生設計新秀作品為主的展覽,每年邀集國內外近百間設計院校、新銳設計師及數十家設計廠商共同參與展出。2009 第 28 屆「新一代設計展」於5月14~17日,在世貿一、三館登場。每年的新一代設計展,最具有話題性之一的就是空間設計大賽,今年參展學校眾多,共有72科系報名參賽(2008年有48所報名),為展現各校之特色及設計實力,各校學生無不發揮創意將展區佈置成各個主題,而空間設計大賽,就是在這些充滿創意的學校展區中挑選出最具想法及創意的學校。由於各校的空間創意通常是由全數參展學生集體創作,因此得獎成了各校必爭之最高榮譽,更是展現團隊精神的最佳機會。經嚴格挑選下,今年共計 50 件設計作品參加展覽。

本校工設系所由翁註重老師帶領同學參與,在「空間設計大賽」中脫穎而出,於眾多具豐富資源及設計學院級的競爭學校中,勇奪空間設計大賽冠軍(金賞),榮獲至高榮譽。本校今年展場主題是「烡aggregation」,「烡」是古字,意為眾多的火把聚集在一起發光發熱,aggregation 則是集合體的意思。整個展場設計圍繞主題,以日光燈管做為展場及照明的主要元素,每件作品都有獨立不相連接的展示空間,十分具有創意。評審團表示,長庚大學工業設計學系使用的材料可回收重複使用,具高度環保性,燈光效果獨特,縈繞的效果不同以往,都是得獎的主因 

在產品設計類競賽中,今年共計 1030 件產品報名參賽,131 件產品入圍,本校共計 5 件設計入圍,最後在共計 7 件前三名的獎項中(1名金獎,3名銀獎,10名銅獎),由本校大四學生李昇祐及方小嘉同學在翁註重及江佩珊老師指導下所設計的「Hanger Circle」勇獲銀獎,成果優異。Hanger circle設計概念:衣物的使用是一種循環,Hanger circle改變衣架的型式,整合衣物從頭到尾的流程,衣架可以自由組成衣帽架,吊掛過渡期的衣物;洗衣籃則給衣架們留了位置,屬於髒衣服的衣架慢慢堆疊起來,衣服也慢慢增加,洗完衣服要晾乾時,拿起一件衣服時再拿起一個衣架,就可以輕鬆晾衣服了;衣帽架與洗衣籃可以依使用需求組合或分開放置。此種設計概念,頗符合現代居家的需求,深受評審的好評,獲得銀獎殊榮。

  此次獲獎名單引自「2009新一代設計展官方網站」如下:

「空間設計大賽」獲獎學校

獎 項

學校 / 系所

金獎

長庚大學 工業設計學系

銀獎

大葉大學 空間設計系

銅獎

實踐大學 媒體傳達設計學系

佳作

實踐大學 時尚與媒體設計研究所

佳作

實踐大學 工業產品設計學系

佳作

國立聯合大學 工業設計系

佳作

崑山科技大學

佳作

世新大學 數位多媒體設計學系

產品設計類獲獎學校及學生

獎項

學校中文名稱

系所中文名稱

作品名稱

參賽者

中文姓名

指導老師

金獎

台南科技大學

商品設計系

壓壓樂

劉珮如

陳怡均

簡薇純

李鈺淳

林成發

銀獎

長庚大學

工業設計系

Hanger Circle

李昇祐

方小嘉

翁註重

江佩珊

銀獎

國立成功大學

工業設計系

護身輪椅

黃如薇

楊峻豪

高全成

郭若妤

蕭世文

銀獎

實踐大學

工業產品設計系

吸旋器

黎承儒

鄧建國

銅獎

大同大學

工業設計學系

站燈

陳奕成

李福源

銅獎

大同大學

工業設計學系

步安定

姚愷琪

楊博顯

銅獎

明志科技大學

工業設計系

圓源

莊明憲

蘇鴻鈞

李建佑

銅獎

南華大學

應用藝術與設計學系

掃丟為妙

吳旭峰

李安勝

銅獎

國立台北教育大學

藝術與造型設計學系

A SOFAS

賴逸勳

吳正仲

銅獎

國立台灣科技大學

工商業設計系

espressivo

趙紹綸

范振能

宋同正

銅獎

國立台灣科技大學

工商業設計系

方便

羅貫綸

宋同正

范振能

銅獎

國立台灣科技大學

工商業設計系

易經先天八卦本

李秉軍

范軒睿

王韋堯 

李尉郎 

張志明 

銅獎

國立台灣藝術大學

工藝設計學系

垃圾 ‧ 懂

蔡承育

徐宗暉

范成浩

蕭銘芚

銅獎

實踐大學

工業產品設計系

大角羊-自行車

吳俊儒

林曉瑛

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼