Your browser does not support JavaScript!
:::
賀!生化暨分子生物學科吳嘉霖老師獲 2018 年「中央研究院年輕學者研究著作獎」

  


賀!生化暨分子生物學科吳嘉霖老師
 2018 年「中央研究院年輕學者研究著作獎」




2018.6.14


     中研院 6 14 日頒發年輕學者研究著作獎,今年競爭十分激烈,總報名數高達 93 件,最後選出 12 位,本校生物暨分子生物學科吳嘉霖副教授名列其中,他長期利用果蠅為模式生物,探討大腦神經結構及功能,是神經科學領域的專家,研究屢次登上國際知名期刊,獲獎實至名歸。

    吳老師利用果蠅研究長期記憶形成的機制時,發現短、長期記憶的形成是由兩套截然不同的大腦神經迴路與分子機制所控制,也就是說,長期記憶並非由短期記憶轉化而來。這項重要研究成果顛覆以往科學界對於記憶形成的認知,卻也合理解釋老年失智的臨床病徵,2017 年登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications),研究成果深獲各界肯定。

    在此之前,吳老師於 2016 年刊登於 PLOS Genetics 的研究成果,深入探討蕈狀體 (mushroom body) 神經細胞的活性與大腦中固化型記憶的形成及儲存,在基因與神經迴路的層次提供了重要的了解。其研究所提出的果蠅大腦研究報告,顯著提升了人們對於學習與記憶的基礎了解,表現傑出。這兩篇論文完全是由他的實驗室主導執行,充分展現他獨立研究的能力。

    對於此次獲獎,吳老師表示,很高興也很榮幸,他要感謝中央院、遴選委員及評審的肯定,以及感謝長庚大學對他研究上的一切支持與協助,方能獨立在研究室內完成各項研究工作。此外,還要感謝科技部及長庚醫院提供研究資源,以及研究室所有學生與研究助理們,沒有他們一起的付出與堅持,不會有今日的成果。最後,他要將此榮耀獻給在研究過程一路在背後默默支持的家人們。

 

獲獎年度 : 2018年
獲獎人 : 吳嘉霖
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼